Музыкальная терапия


Сегодня музыкальная терапия широко распространена практически во всех развитых странах мира. Существуют различные направления и школы, основанные на определенных подходах. Самым старым из направлений, является антропософски ориентированная музыкальная терапия. Она уже в течение восьмидесяти лет способствует поддержанию здоровья и гармоничному развитию личности.

Основа антропософски ориентированной музыкальной терапии заложена еще в прошлом веке философом и ученным из Германии Р.Штайнером. Обладая собственными принципами, методами, и методиками, целью которых являются сохранение, корректировка, все возможное восстановление физического, психологического, духовного и социального здоровья.

Спустя некоторое время эта терапия развивалась благодаря совместным исследовательским практикам музыкантов, ученых, врачей, и педагогов.

В концепции направления заложено определение, что человек - это целостное существо, обладающее сложной духовной, душевной и телесной организацией с многими уровнями, а также взаимодействия этих уровней с музыкальными направлениями и восприятием музыка как таковой.

Применяется музыкальная терапия достаточно широко. Она используется при нарушении психо-физического развития у детей, различных кризисов у взрослых, недугов внутренних органов и различных систем организма человека, в сферах связанных с неврологией, психиатрией, онкологией, геронтологией. Так же как и у любого другого лечения у терапии существуют противопоказания, такие как повышенная температура, а также периоды острого течения болезней.

Во главе угла музыкотерапевтического процесса стоит сам пациент и личный, внимательный подход к нему. И не важно, есть у пациента музыкальное образование, или какие-либо способности к музыке, на эффективность лечения это не влияет. Музыкальный терапевт постоянно следит за состоянием пациента, на всем протяжении лечения постоянно взаимодействуя с лечащим врачом, который отслеживает динамику состояния пациента.

Первой особенностью этого направления лечения музыкой является обращение к архетипическому музыки – для начала не сложным элементам музыки, такие как тона, интервалы, гармонии, лады, разнообразные ритмы. Они упорядочивают и организовывают внутренние процессы человека и ведут пациента к эффективной регуляции организма, которая действует вплоть до органического уровня.

Второй важной чертой данного типа терапии является обязательное использование во время лечения различных музыкальных инструментов. Ведь Штайнер смотрел на человека как на играющий оркестр, в котором каждая группа инструментов соотносится с его физической и психической организацией.

Арсенал музыкального врача обычно очень богат, в нем можно найти различные инструменты, разных исторических эпох и культур, так как каждый инструмент имеет свой уникальный стиль и способ игры, обладает уникальными свойствами звучания, и по-разному оказывает разное воздействие на организм человека. Иногда используются инструменты, специально созданные или модифицированные для терапии. Такие инструменты создаются для увеличения эффективности лечения, и для лечения конкретных заболеваний.

В процессе игры на музыкальном инструменте, вибрации звука принимаются телом человека, и проникают в глубину, в центр души, вызывая при этом различный, богатый, многочисленный набор чувств и эмоций, что однозначно положительно влияет на здоровье пациента. Из года в год музыкальная терапия помогает быстрее оздоровиться многим людям.